Завершился первый тур международной кросс-культурного программы «Follow Up Siberia!».

1 июня 2018

Завершился первый тур международной кросс-культурного программы «Follow Up Siberia!».

В Норильске завершился первый этап международного кросс-культурного проекта «Follow Up Siberia!», реализуемого компанией «Норникель» при организационной и информационной поддержке АГТ. По итогам одноименного конкурса в социальных сетях 7 участников из таких стран, как Египет, Индия, Сербия, Ливан, Финляндия и Канада, посетили сибирские города Норильск и Дудинку.

Перед участниками тура стояла задача познакомиться с жизнью сибирских городов, с их культурными традициями и современными достижениями. В преддверии ХХIХ Всемирной зимней универсиады 2019 в г. Красноярске, участники международного проекта, посещая различные города сибирского региона, открывают миру современную Сибирь – технологичную, спортивную и гостеприимную.

Ключевым событием первого тура проекта стал международный турнир по керлингу WCT Arctic Curling Cup 2018 в дисциплине микст-даблс, традиционно проходящий в городе Дудинка на самой северной в мире ледовой арене «Таймыр». В турнире приняли участие 10 команд из разных стран мира. Россию представляла известная керлингистка Анастасия Брызгалова в паре с Алексеем Тимофеевым.

В перерывах между играми, зарубежные гости проекта пообщались с чемпионами мира по керлингу и юными участниками соревнований Junior Arctic Cup, прошли первую в своей жизни тренировку по керлингу под руководством Вениамина Безруких – воспитанника дудинской школы-интерната, а также проверили свои силы в специально организованном турнире, заняв в итоге почетное 2 место.

Помимо этого, за время поездки участники проекта успели побывать с экскурсиями в нескольких музеях и на высокотехнологичных производствах, пройти обряд посвящения в таймырцы и получить сертификаты о пересечении Полярного круга, увидеть полярный день и снег в мае.

С первого дня тура таймырских гостей сопровождала съемочная команда медийного партнера проекта – международного телеканала Euronews. Полученный за время съемок материал станет основой телепрограммы, в которой зрители всего мира узнают о современной Сибири и о том, как менялось отношение к ней героев проекта, как за несколько дней были разрушены многолетние устойчивые стереотипы, и как представители разных культур и стран полюбили этот регион всей душой.

Сопровождали группу международных гостей волонтеры из Норильска, которые прошли собственную программу подготовки «Норникеля» для работы на Зимней универсиаде 2019.

Главное, что путешественники вынесли из этой поездки — в Сибири живут жизнерадостные, открытые и приветливые люди, которые проводят яркие спортивные мероприятия, ценят свои традиции и всегда рады гостям.

Победители следующего тура определятся уже в конце июня, а поездка состоится в августе. На этот раз встречать гостей будет один из самых крупных городов Сибири — Красноярск, который в 2019 году примет XXIX Всемирную зимнюю универсиаду.

«FollowupSiberia!» — международная кросс-културная программа, в основе которой — творческий онлайн-конкурс, призванный познакомить мир с современной Сибирью и сформировать устойчивые межкультурные связи на базе XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в г. Красноярске. Участником конкурса сможет стать любой житель планеты. Суть творческого конкурса состоит в выполнении следующего задания: снять ролик или сделать серию фотографий на тему «Уголок Сибири в моем городе», которые будут отражать представления участника о Сибири, и разместить материалы в социальных сетях с хэштегом #FollowUpSiberia. Виртуальная карта на сайте проекта покажет существующие представления о Сибири в мире, а туры победителей помогут участникам на личном опыте сформировать представление о регионе и поделиться им в своих странах. Сайт проекта: www.followupsiberia.com